Олег Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «МОЙ МИР»
Вы хотите запомнить сайт «МОЙ МИР»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мой Мир совсем не тесен

Невероятные факты о вековых деревьях планеты

развернуть

Никто не знает, сколько существует наша планета. Ученые до сих пор спорят, как она появилась, как зародилась на ней жизнь. Многие деревья живут на Земле немногим меньше лет, чем сама планета. Конечно, это так же тяжело доказать, но их могущество и величие заставляет задуматься, а может они появились раньше Земли?

Достигая определенных размеров, а так же возраста, дерево переходит в статус ветерана-долгожителя, почтенного представителя флоры, который нуждается в защите. Самую большую ценность представляют деревья, которые прожили более тысячелетия. Возраст дерева определяют по обхвату его ствола, а так же высоты.

Самые старинные красивые деревья

В большинстве своем вековые деревья обитают на территории Америки. Долгожители настолько стары, что любое вмешательство в их жизнь может погубить дерево. Поэтому их местонахождение тщательно скрывается от любопытных глаз туристов. Однако некоторым людям все же удается вкусить красоту этих великих созданий. К примеру, одна художница по имени Бет Мун, которая проживает в штате Филадельфия, более четырнадцати лет провела в путешествия, для того, что бы зафиксировать на черно-белых снимках самых древнейших представителей деревьев на планете. Её работы передают часть той величественности и загадочности, которые таят в себе долгожители.

Деревья-долгожители
Красивые старинные деревья
Деревья-тысячелетники
Старые деревья
долгожители
Старожилы


Многим, думаю, известно, что дуб в истории занимает почетное место мудрого долгожителя. Его почитают практически одинаково все нации планеты. Его величественный образ притягивает к себе внимание особое внимание верующих людей.

Мамврикийский дуб

Если осмотреть многие иконы с изображением лика Святой Троицы, то везде отметим образ Мамврикийского дуба. Он часто упоминается в Библии благодаря великому событию – явлении Аврааму Господа. Он до сих пор «проживает» на территории г. Хеврон недалеко от Иерусалима. Единственное, благодаря пристальному вниманию и любви паломников, дерево практически засохло. Увядать оно начало в конце 19 века, а последний зеленый свежий лист на нем наблюдали в апреле 96 года.

Мамврикийский дуб в Хевроне


В США так же есть дуб Ангела, который достоин нашего внимания. Он уже растет полтора тысячелетия. Постоянное место жительства его находится в штате Южная Каролина. Его самая длинная ветвь более 27 м. в длину, а диаметр достигает 2,7 м., в то время, когда высота превышает 20 м. Свое поэтическое название дуб приобрел благодаря фамилии предшествующих владельцев (Ангел), но с конца прошлого века он и прилежащая территория стали принадлежать городу Чарльстон.

Дуб Ангела


На территории Запорожского края в с. Верхняя Хортица так же живет долгожитель. Согласно памятной надписи у его подножья, ему более 700 лет. Обхват дуба более 6 м, а ветви на вид больше, нежели огромные отдельные деревья. По сказаниям, это дерево еще помнит Запорожскую Сечь и казаков, которые писали послание турецкому правителю. Так же поговаривают, что под этим гигантом отдыхали Т. Шевченко, Екатерина Великая, А. Пушкин и Б. Хмельницкий. Величественный вид дуба заставил даже немцев во времена второй Мировой войны задуматься о том, что бы перевезти его, как знак могущества и победы, к себе на родину.

Украинский Запорожский дуб
Запорожский дуб


Все, думаю, знают историю о Робин Гуде и его обитании – Шервудском лесу. Так вот, на территории леса есть самый старинный дуб во всей Европе. Возраст его насчитывает более 800 лет, по некоторым данным, даже тысячелетие. Он считается одним из главных достопримечательностей Англии.

ШЕРВУДСКИЙ ДУБ


Практически на входе Джебель-Духан в Бахрейне выросло дерево жизни, в пустыне, без малейшего намека на воду. Это просто ошеломляет. Ему уже 400 лет и оно не собирается увядать, только здравствует. Остается лишь удивляться, чем оно питается в сухом песке, и насколько далеко вглубь уходят его корни.

Дерево жизни в Бахрейне
Дерево жизни Бахрейн


Аргентина, а именно провинция Чубут, известна своим национальным парком «Los Alerces», где кастет «Тысячелетняя лиственница». На самом деле дереву немного больше тысячи лет, а именно 2620. Только лишь вдуматься в эту цифру! Сколько всего оно видело?! Его диаметр более 2,5 м., а высота превышает 57 метров.

Тысячелетняя лиственница


В американском штате Юта есть целое семейство тополей, которым, возможно, более 80 000 лет. Вся суть в том, что у них общая коревая система, и они существуют, как один большой организм. Поэтому выходит, что само дерево столько жить не может, но оно как бы «клонирует» себя. Поэтому считается, что все деревья от этой корневой системы являются одними из самых старых представителей этого семейство в мире.

Тополи


На всемирно известном острове Сицилия произрастает особый вид каштана, возраст которого превышает два тысячелетия (а по некоторым данным может достигать четыре тысячелетия). Его полное название звучит как «Каштан сотни лошадей». Получил такое необычное имя он благодаря сказанию о сотне рыцарей, которые в страшную непогоду скрылись под одним лишь этим деревом. Долгожителя хорошо заметно даже из космоса, а все потому, что его ствол в обхвате составит более 60 м и это считается рекордом в книге Гиннеса.

Баобаб – очень необычное дерево для евразийцев, а вот для африканских жителей очень даже обычное. ОН ценен тем, что приобретает во время роста необычные для нашего понимания формы. Самые интересные – деревья в форме бутылок или же чайников. Хранят эти «сосуды» в себе не менее 120 000 литров жидкости и способны пережить даже самую засушливую погоду. Этим чудным представителям флоры зачастую не менее 1,2 тысячи лет.

Чайник баобаб


Хочется так же отметить густонаселенный долгожителями участок нашей планеты – это швейцарская гора под названием Фулу. Во время переписи этих представителей природы, ученые обнаружили, что именно тут растут сразу несколько долгожительниц-сосен, причем в тесном соседстве. Ученые предположили, что одной из этих пушистых красавиц, не менее 10 000 лет. Это удивительно!

Мафусаил

Ученые считают, что самое старинное дерево с именем Мафусаил живет в национальном лесу Инио в штате Калифорния, США. Ему более 4800 лет. Принадлежит долгожитель семейству сосен осистых межгорных. Мафусаила обнаружил неизвестный ботаник в 20 вв, после чего, спустя 5 лет его изучения, заметка о старейшем представителе флоры появилась на странице одного из выпусков «Nаtional Geographic» И, судя по всему, дерево видело мир уже тогда, когда ни одна пирамида Египта еще не была построена. Точнее расположение Мафусаила не разглашается, дабы ограничить пристальное внимание людей, склонных к вандализму. Хотя ученые до сих пор спорят, кто старее, сосна в Швеции, либо это удивительное американское чудо света.

Мафусаил - долгожитель


В мексиканском городке Санта-Мария-дель-Туле растет довольно примечательное древо под названием Туле, которое имеет значение как «древний человек из воды». Если верить сказанию, то один из жрецов ветра посадил отросток Туле около 1,4 тысячи лет назад. На самом же деле, сколько этому великолепному созданию, не известно. По разным гипотезам количество лет варьируется от вышеназванной цифры до 6 000 лет.

Туле - очень старое дерево
Туле в Мексике


Существует еще одна гипотеза на тему древнейшего дерева планеты. Это сосна Безымянная, которая растет на склонах Белых гор, Калифорния, США. У долгожительницы отсутствует главная часть, по которой исчисляется количество лет на планете, – сердцевины. Вероятно тот, кто её вырезал, так же не смог определить точный возраст древа. Лаборатория Т. Харлана утверждает, что сосне более 5100 лет. Точное местоположение сосны не известно. Так же не найдено ни единой фотографии этого чуда природы.

место где растет самая старая сосона


Самым древним, в то же время и самым рослым кипарисом, является «Сенатор», который растет в парке Лонгвуда, Флорида, США Ученые утверждают, что ему больше 3,5 тысячи лет. «Сенатор» принадлежит роду Болотных кипарисов. Свое название он получил как почтение М. Оверстрита, который, будучи сенатором, подарил долгожителя своему району для начала создания национального парка. Кипарис пережил многие события, в том числе великий ураган XX века, который обломал его на 14 метров. Однако в 2012 году по неизвестным до сих пор причинам, дерево начало гореть изнутри и через некоторое время обвалилось. На память жителям городка Лонгвуда остался только лишь пень высотою не менее шести метров. Недалеко от «Сенатора» живет его спутник – такой же древний кипарис «Леди Свобода». После пожара она осталась в одиночестве.

Сенатор


На территории государства Азербайджан живет платан в 4 ствола. Его высота не менее 30 м, а ширина в обхвате – более 18 м. В его дупле давно обосновались люди. Изначально там сидел сапожник, а через время сделали чайхану. Дереву не менее половины тысячелетия.
В общем, использование ствола дерева в качестве жилого здания – не новшество. Так же в одном из старинных баобабов на территории нынешней Австралии, построили городскую тюрьму.

Самое красивое дерево
старинное дерево
Баобаб


Деревья – одни из самых прекрасных представителей флоры. Многое можно говорить, но остановимся на отношении людей. Испокон веков леса уничтожались человеческой расой. Во все времена любое освоение земли происходило через вырубку этих удивительных созданий. Можно все понять, когда это кощунство происходит ради жизненной необходимости, но когда целые гектары леса уничтожаются ради наживы либо чьей-то забавы, становится не весело. Но всегда, во все времена, находились защитники природы, которые боролись против вырубки леса. Деревья – хранители культуры, прошлого, достояния наших предков. По этим причинам, и не только, защита этих божьих созданий должна стать одной их первых целей жизни на Земле.

Дерево-старейшина
Дерево-долгожитель
Красивое величественное дерево
Очень старое большое дерево

Источник


Источник →

Опубликовал Олег Смирнов , 06.08.2017 в 13:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Последние комментарии

Олег Смирнов
...Китай...
Олег Смирнов Китайский дедуля нашел съедобного короля всех грибов
Игорь Игорь
Илья Аксенов
Наталья (Васина)
аномалия
Наталья (Васина) Китайский дедуля нашел съедобного короля всех грибов
Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов
Сергей Медведев
на костер
Сергей Медведев Ученые выяснили, что чувствуют люди после смерти
Олег Смирнов
Лучшее за неделю
Притча про двух волков! Вы прочитаете это за 20 секунд, но будете помнить вечно!

Притча про двух волков! Вы прочитаете это за 20 секунд, но будете помнить вечно!

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину. — Каждый человек постоянно ведет внутреннюю борьбу. Это происходит потому, что в внутри

Анатолий 好 13 ноя, 16:04
+8 0
10 символов, чье настоящее значение даже в голову бы не пришло

10 символов, чье настоящее значение даже в голову бы не пришло

Каждый день нас окружают символы: в письме, на дорогах, объявлениях, делаем ли мы покупки, отдыхаем или работаем. Не стоит труда узнать даже те знаки, которыми в

Олег Смирнов 16 ноя, 22:08
+3 0
Почему мы слышим только то, что хотим услышать

Почему мы слышим только то, что хотим услышать

Многие из нас помнят занимательную игру детства «глухой телефон», когда мы садились в ряд и передавали слова. Часто до игрока, сидящего в конце ряда, доходило сове

Анатолий 好 15 ноя, 11:31
+2 0
Вот как на самом деле выглядит твое тело!

Вот как на самом деле выглядит твое тело!

В 1997 году Александр Циарас начал работу над масштабным проектом «TheVisualMD». Финальным его результатом должна была стать полноценная 3D-визуализация тела чело

Олег Смирнов 14 ноя, 18:18
+2 0
«Компьютерные болезни»: болезнь рук и кистей и как с этим бороться

«Компьютерные болезни»: болезнь рук и кистей и как с этим бороться

Когда вам говорят об опасностях длительной работы за компьютером, какие риски чаще всего вспоминают? Испортишь глаза! Будет болеть спина! Все это верно, но риски д

Олег Смирнов 14 ноя, 20:22
+2 0