Олег Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «МОЙ МИР»
Вы хотите запомнить сайт «МОЙ МИР»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мой Мир совсем не тесен

10 попыток создать личное устройство для полетов

развернуть

Люди мечтали летать как птицы веками. Смельчаки разного рода и статуса пытались создавать устройства, чтобы летать по собственной воле. Не все работали… и не все пилоты выжили.

Чтобы успешно подниматься в воздух и зависать в нем, изобретателям нужно было на собственном опыте найти равновесие между весом, энергией и аэродинамикой. Перед вами десять самых невероятных попыток изобрести персональные крылья.

10 попыток создать личное устройство для полетов

Джордж Кейли (начало 1800-х)

Брэнсон

Хотя попытки взлететь уходят в глубину веков, Джордж Кейли считается первым человеком, который проанализировал техническую сторону летного вопроса. Пробуя разные модели, Кейли проектировал устройства с неподвижным крылом и пришел к выводам, что для полета необходим подъем, движение (вперед) и управление. К началу девятнадцатого века Кейли работал над различными планерами, добавляя вогнутые под небольшими углами крылья и рули. Он также понял, что его планеру нужен двигатель, но не смог его построить. Без этого компонента устройство Кейли пролетело всего пару сотен ярдов (почти двести метров) и упало. Ричард Брэнсон создал копию аппарата Кейли в 2003 году.

Элен Альберти (1931 год)

Мускулолет

Бывшая оперная певица и танцовщица бурлеска, мадам Элен Альберти тоже была пионером летающего костюма. Она так сильно верила в «греческий космический закон движения», что намеревалась открыть летную школу после успешной демонстрации своего костюма. В основе космического движения, как предполагалось, лежали принципы, сформулированные Артуром Нойесом. Альберти заявляла, что нервы людей — это двигатели, а сила воли — их ключ зажигания. Если махать крыльями вперед и взад, космическое движения одарит вас полетом. Когда Альберти впервые испытала эту теорию за Бостоном в 1929 году, подул ветер и превратил ее в сломанную игрушку. Она обратилась за помощью к мужчине из Конкорда, Нью-Гемпир, чтобы он улучшил проект ее костюма, и попыталась еще разок… но вспахала носом землю. Все это снимали на видео, кстати.

Клем Сон (1935 год)

Клем Сон

Группа смельчаков, включая Клема Сона (выше) экспериментировала в 1930-х с крылатыми костюмами из холста, китового уса и шелка. Сон поднялся с самолетом на три тысячи метров, а затем выпрыгнул, используя крылья под мышками и между ног, чтобы парить в течение 75 секунд. Обычно он приземлялся с парашютом, но в 1937 году тот не открылся, и Сон разбился насмерть. К сожалению, такое случалось часто, и между 1930 и 1960 годами погибло порядка 70 «бердмэнов».

Фрэнсис и Гертруда Рогалло (1948 год)

Рогалло

Хотя Фрэнсис Рогалло работал в Национальном совете комитета по аэронавтике, кроме него в совете никто не был заинтересован в устройствах с «гибким крылом». Рогалло принес эту идею домой и вместе с женой Гертрудой разработал прототип. Они использовали картон и настольные вентиляторы, чтобы построить ветряные туннели. Затем Гертруда сшила из цветных кухонных занавесок треугольного воздушного змея. Изначально Рогалло подавал свое устройство как воздушного змея, но в конце концов приспособил его для дельта- и парапланеризма. Что примечательно, изобретением Рогалло заинтересовались в NASA, чтобы приземлять космические капсулы обратно на землю. Они заплатили ему 35 000 долларов за идею, но в конце концов, в пылу космической гонки, решили остановиться на обычных парашютах.

Ракетный пояс (1961 год)

Джетпак

На деньги американской армии Гарольд Грэм первым пролетел на ракетном поясе, который был изобретен Венделлом Муром в 1961 году. Он пролетел 33 метра за 13 секунд на выбросе перекиси водорода под давлением. Из-за ограниченного топлива, которое мог переносить человек, ракетные пояса позволяли лететь не больше минуты и с трудом поддавались управлению. Впоследствии этот дизайн был усовершенствован NASA для астронавтов, использующих Manned Maneuvering Unit для независимых передвижений за пределами космического шаттла.

Соревнования авиаторов

Конкурс

Когда летательные средства с пилотами-людьми (так называемые мускулолеты) стали распространены в 1980-х годах, по всему миру начались соревнования, основной целью которых было превратить авиацию в экстремальный спорт. Используя доступные легкие материалы для производства своих конструкций, авиаторы-любители строили их и летали, соревнуясь друг с другом. На Квинстаунском фестивале в Новой Зеландии проводятся «соревнования бердмэнов». Другой подобный конкурс — Icarus Cup в Англии, в котором пилоты соревнуются в коротких, продолжительных полетах, взлетах и посадках. Самый первый приз в этом турнире отошел Полу Макриди и его Gossamer Condor в 1977 году. О нем и пойдет речь в следующем пункте.

Gossamer Condor/Albatross

Albatross

Gossamer Condor Пола Макриди успешно пролетел 2 километра в 1977 году и получил британский приз за полет на мускулолете, учрежденный в 1959 году. Его преемник, Gossamer Albatross, стал первым мускулолетом, который пересек Ла-Манш. В некоторые моменты он летел в шести дюймах над волнами со скоростью 25 километров в час. Позже Макриди работал с NASA во время испытаний беспилотной модели Gossamer Albatross на высоте 20 000 метров над землей. NASA (и военные, возможно) заинтересовалось проектом Макриди, поскольку он обеспечил больше скорости и управляемости, чем воздушный шар, и мог дольше находиться над целью, чем самолеты.

Ив Росси

Джетпак

Еще один летательный аппарат с человеком, который пересек Ла-Манш, был спроектирован профессиональным пилотом Ивом Росси. Устройство Росси отличалось четырьмя реактивными двигателями, которые крепились сзади. Каждая турбина была модифицированной версией той, что использовались в военных беспилотниках. Помимо этого, каждая часть «крыла» Росси была особенной: стекловолоконная оболочка, каркас из углеволокна, электронный модуль управления и баки с 13 литрами реактивного топлива. Росси контролировал крыло движениями собственного тела, рулил поворотом головы. Только в 2007 году Росси получил спонсорство производителя часов Swiss и перестал тратить собственные деньги на крыло. Он планирует собрать модель попроще, которую можно будет пустить в широкое производство.

Бейс-джампинг

Бейс-джампинг

С появлением крылатых костюмов из прочной ткани, бейс-джампинг стал экстремальным спортом, которым заинтересовались «бердмэны». Прыгая со зданий или природных утесов, бейс-джамперы или раскрывают парашют, или парят по воздуху с высокой скоростью, используя свои надувные тканевые крылья. Многие умирают от несчастных случаев ежегодно, включая смерть первого джампера с крылатым костюмом Патрика де Гаярдона в 1998 году.

The Puffin

NASA

Из этого списка стало понятно, что NASA частенько вкладывалось в исследования персональных летных устройств из года в год. В 2010 году агентство представило концепцию The Puffin, спроектированную аэрокосмическим инженером Марком Муром. Интернет обезумел в ожидании. По плану реализации (которая почему-то затянулась) The Puffin должен использовать чувствительные двигатели и системы управления, так что аппарат будет «чувствовать» намерения пилота, подобно тому, как лошадь понимание намерения ездока. The Puffin сможет поднять 100 килограммов веса, будет 3,7 метра в длину, размах крыльев — 4,4 метра. Взлетает он вертикально и, оказываясь в парящем положении, переворачивается и летит горизонтально.

Источник


Опубликовал Олег Смирнов , 08.08.2017 в 12:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Последние комментарии

лена артемова
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Сегодня собственная шея убивает втрое больше людей, чем онкология
Сергей Ужегов
супер
Сергей Ужегов Люди с большим сердцем: 16 ярких моментов спонтанного проявления доброты к братьям меньшим
Вячеслав Вежлев
Сабрина Сабрина
Сказка...не даст она отсрочки, заберет когда положено.
Сабрина Сабрина Уже пришла пора?
Лучшее за неделю
Сегодня собственная шея убивает втрое больше людей, чем онкология

Сегодня собственная шея убивает втрое больше людей, чем онкология

Не верите? А вот многочисленные пациенты врача-реабилитолога Александра Шишонина, избавившиеся от тяжёлой гипертонии, а заодно от остеохонд­роза и прочих неприятно

Анатолий 好 15 авг, 15:23
+4 1
Люди с большим сердцем: 16 ярких моментов спонтанного проявления доброты к братьям меньшим

Люди с большим сердцем: 16 ярких моментов спонтанного проявления доброты к братьям меньшим

Доброта спасёт мир. Рядом с человеком очень часто оказываются животные, которые ищут помощи, защиты или уютного места рядом с человеком. И если у челов

Олег Смирнов 15 авг, 21:22
+3 2
Ежу понятно! И ещё 15 выражений, происхождение которых вы могли не знать

Ежу понятно! И ещё 15 выражений, происхождение которых вы могли не знать

Эти выражения знакомы нам с детства, но откуда они взялись? Ежу понятно! «И ежу понятно» — это выражение стало известным благодаря стихотворению Мая

Анатолий 好 13 авг, 09:29
+3 0
8 неожиданных причин, почему вы просыпаетесь среди ночи

8 неожиданных причин, почему вы просыпаетесь среди ночи

Стали замечать, что постоянно просыпаетесь ночью? Возможно, это простое неудобство, которое можно решить корректировкой образа жизни. Но частые ночные пробуждения

Анатолий 好 14 авг, 22:26
+2 0
10 фактов о еде, которые реально впечатлят вас

10 фактов о еде, которые реально впечатлят вас

Повседневные вещи таят в себе много загадок и интересностей, которые собираются по всему миру учеными и обычными людьми. В этот раз мы решили поделиться с вами п

Олег Смирнов 14 авг, 15:44
+2 0
Обсуждаем сейчас
Люди с большим сердцем: 16 ярких моментов спонтанного проявления доброты к братьям меньшим

Люди с большим сердцем: 16 ярких моментов спонтанного проявления доброты к братьям меньшим

Доброта спасёт мир. Рядом с человеком очень часто оказываются животные, которые ищут помощи, защиты или уютного места рядом с человеком. И если у челов

Олег Смирнов 15 авг, 21:22
+3 2
Сегодня собственная шея убивает втрое больше людей, чем онкология

Сегодня собственная шея убивает втрое больше людей, чем онкология

Не верите? А вот многочисленные пациенты врача-реабилитолога Александра Шишонина, избавившиеся от тяжёлой гипертонии, а заодно от остеохонд­роза и прочих неприятно

Анатолий 好 15 авг, 15:23
+4 1
Хранитель дома - или просто выдумка, Или кто такой домовой

Хранитель дома - или просто выдумка, Или кто такой домовой

Верите ли вы в домового? Возможно, в вашей квартире пропадали вещи? Устраивает ли вам по ночам кто-то «уборку» на кухне, при этом сильно шумя? Некоторые скептичес

Олег Смирнов 24 июл, 15:17
+2 2
Уже пришла пора?

Уже пришла пора?

– Смерть? – Агасики. – Ты за мной? – Да вроде, здесь и нет никого больше. – Что ж… ты должна была прийти рано или поздно. – Должна, должна… Никому я ничего н

Анатолий 好 6 авг, 08:13
+4 1
Что будет, если все напитки заменить водой

Что будет, если все напитки заменить водой

Все мы понимаем, что лучше отказаться от кофе, газировки и алкоголя в пользу воды, но мало кому известно, какую именно пользу она несет нашему телу и есть ли на

Олег Смирнов 31 июл, 21:28
+2 1